El proyecto “Ruta del Queso y la Producción Local” es una iniciativa de la Municipalidad de Arroyo Cabral destinada a consolidar un modelo productivo sostenible y responsable, con enfoque en las fábricas lácteas y maniseras locales. El proyecto busca fomentar la identidad productiva y cultural de la región, propiciando beneficios económicos y sociales tanto en el ámbito urbano como rural. La propuesta invita a recorrer y conocer la "Industria Viva", mediante un itinerario interactivo que destaca a las empresas y emprendimientos claves que forman este corredor productivo.
La “Ruta del Queso y la Producción Local” nace de la intención de fortalecer y visibilizar la actividad productiva que caracteriza a Arroyo Cabral. Esta estructura integra fábricas, pymes y emprendimientos, junto a múltiples profesionales y actores de diversas áreas, que elaboran y comercializan sus productos en todo el mundo. El proyecto aspira a posicionarse fuertemente como un recorrido clave de la Ruta 158, con sus puertas abiertas tanto para los habitantes de la región como para los turistas y visitantes que lleguen a la localidad.
A través de diversos puntos de interés, la ruta facilita un acercamiento directo a la producción local, promoviendo un modelo económico que valoriza el trabajo regional y que se compromete con la sostenibilidad. El proyecto no solo resalta la industria alimentaria como motor de desarrollo, sino también busca generar impacto positivo en la identidad cultural de Arroyo Cabral.
A través de diferentes propuestas interdisciplinarias, la Ruta del Queso y la Producción Local, se convertirá en el nexo que vincule a la actividad productiva de Arroyo Cabral con sus públicos internos y externos. Algunos de los proyectos que formarán parte de este recorrido son:
Mapa interactivo desde My Maps y Google Earth con los principales centros de producción local
Convenio de cooperación con otras localidades
Capacitaciones y charlas técnicas
Visitas guiadas a industrias, campos, tambos
Marca local “Hecho en Arroyo Cabral”
Corredor gastronómico innovador
Escultura a la Industria Láctea
Circuitos históricos y culturales
Carrera de Trabajadores lácteos
Fiesta Nacional del Producto Lácteo
Museo del Queso
Cooperativa Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda.
Quesos Especiales "LA BOHEME"
Lácteos San Lucas
Lorenzati, Ruestch y Cía.. S. A.
Manicab
Roasted S.R.L.
Maní del Rey
Quinmor
DC "El Gusto"
Maní AH!